Ingredienti
Polpette di zucchine: gli ingredienti e la ricetta per preparare un secondo piatto vegetariano, gustoso e facilissimo.
Morbide, sfiziose e facili da preparare, sono le polpette di zucchine, un secondo piatto a base di verdura e perfetto per fare mangiare questi ortaggi anche ai più piccoli che non sempre le apprezzano.
In questa ricetta, oltre a questa verdura deliziosa, ci sono patate e ricotta: noi le facciamo senza carne. Sono perfette da abbinare a un contorno di verdure a piacere come insalata fresca, patate al forno o verdure grigliate. Ecco a voi la ricetta delle polpette di zucchine vegetariane!
Preparazione delle polpette di zucchine fritte
- Per prima cosa lavate bene le zucchine, mondatele e grattugiatele all’interno di una ciotola capiente.
- Aggiungete l’uovo, la ricotta, le patate (lessate, schiacciate e lasciate raffreddare) il grana, il pecorino, sale e basilico tritato.
- Mescolate bene e aggiungete un filo di olio di oliva, e se necessario, qualche cucchiaio di pane grattugiato per aggiustare la consistenza.
- Una volta concluso questo passaggio, con le mani, realizzate delle palline e passatele nel pangrattato.
- Fate scaldare in una pentola dai bordi alti l’olio da frittura e una volta che sarà diventato bello caldo, calate le polpette e lasciatele dorate per un paio di minuti.
- Scolatele con una schiumarola, asciugatele con un panno di carta da cucina e salate leggermente.
- Servite tiepide le polpette di zucchine e patate!
Preparazione delle polpette di zucchine al forno
Se volete un piatto ancora più leggero, potete provare a preparare una versione light: le polpette di zucchine al forno. In questo modo eviterete di portare in tavola un piatto fritto e unto, ma senza rinunciare al suo irresistibile gusto.
- Anche in questo caso, unite l’uovo, la ricotta, le patate bollite, i formaggi, e gli aromi e formate le polpette direttamente con le mani.
- Passatele nel pane grattugiato e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno.
- Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere all’incirca per 30 minuti in modo da farle ben dorare.
- A cottura ultimata togliete la polpette dal forno e lasciatele intiepidire per qualche istante prima di servirle con un contorno a piacere.
Conservazione
Le polpette preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate dopo la cottura in frigorifero per 1-2 giorni. Volendo potete congelarle già cotte in modo da averle a disposizione per un pranzo o una cena successiva (dovrete solo scongelarle e riscaldarle).
Amate questa preparazione? Ecco tutte le nostre ricette di polpette, che non potete perdere assolutamente. Gli amanti di questa verdura, invece, troveranno pane per i loro denti tra le nostre ricette con zucchine!